色情男主播叶修

青山不改,绿水长流。

【叶蓝】鸡毛蒜皮

◎这是两个男人之间的故事。
◎在有生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气。
◎短小同样希望精悍。
====================================================

有人说,幸福就是一种状态到另一种状态的转换,当新的状态稳定下来时,幸福感就消失了。

也有人说,生活就像温水煮青蛙,熬到最后,再多的柴米油盐也只能煮出清汤挂面。

很多年之后,当陈果问起叶修当初和蓝河分开的原因时,叶修只是笑了笑,说:“多久以前的事了,记不清了。”

而蓝河面对同样的问题时,也只是认真地回忆了半晌,然后摇摇头:“忘了,可能是下楼买了瓶水吧。”

真正的原因当然不会是买了瓶水这种鸡毛蒜皮的小事,却可以是很多件买了瓶水这样的鸡毛蒜皮的小事。

——既然事情的起因想不起来了,那事情的发展过程呢?

叶修想了想,说:“好像是我去G市了,连夜买的机票,比平时贵一半呢。后来?后来我就回来了呗。”

陈果怒道:“你连机票贵都记得,别的怎么就不记得了?能不能有点建设性的内容啊?”

在这件事上,蓝河显然就比叶修靠谱得多,毕竟他是事情的主动方。

“叶修连夜来G市,我没去接他。嗯?好像是因为凌晨太冷了,我懒得出门,而且那种时候也不应该见面吧,见面多麻烦啊,还得解释一堆有的没的。然后?我让他回去,他不肯,然后就耗着呗,我本地人,又不是耗不起。”

后面的事叶修倒还有一点印象,他摸了摸烟盒,轻描淡写地说:“怎么办?他那时候态度太坚决了,我还能怎么办?大老爷们儿,总不能撕心裂肺要死要活的吧。”

——好吧,起因和发展都记不清楚了,高潮和结局估计也没救了。

叶修倒是笑了:“得了吧老板娘,打听八卦还一环扣一环的。哪儿有那么多高潮结局啊,你当写作文还是写小说呢?”

陈果狠狠地瞪了他一眼,又将希冀的目光转投向一旁的蓝河。

然而蓝河只是摊了摊手,露出一个无可奈何的表情,随着嘴角的上扬,眼角也延伸出细细的纹路。

陈果气急,正无可奈何的时候却又忽然有些发怔。她恍惚记起很多年前的一个晚上,叶修坐在酒店的房间里被自己和唐柔“盘问”名字的原委时,也是这样一副“我有秘密,但我不说”的神情。

而在这样的神情背后,多的是难以言喻的无奈和痛苦。陈果曾经设想过,如果当年叶修是怀着对音乐的梦想或对科学的追求离家出走,还会受到那么多责难吗?答案是不会,也许大家反倒会觉得他很有志气。那么换成现在,如果叶修和蓝河只是一对不被父母看好的异性情侣,还需要承担来自社会四面八方的压力吗?答案还是不会,也许大家反倒会赞赏他们的勇气。

既然觉得叶修当初要是没有在游戏的道路上坚持下去是人之常情,那么两个人因为承受不住社会的舆论亦或是逐渐被生活磨平了热情而选择分开,又有什么不能理解的?

世界上的所有人都有想要放弃某件东西的时候,叶修和蓝河也不例外。凭什么他们会例外?

陈果突然释然了。她从来都不是一个善于控制情绪的人,鼻子一酸就赶紧站起来赶人。

两个人踉踉跄跄地被她推出门外,后脚跟都还没塞进鞋子里,身后的防盗门就嘭地关上了。叶修和蓝河面面相觑,前者挠了挠头,说:“你看,我就说吧,住得近了就一点也不客气了。”蓝河翻了个白眼。

他们一起下了楼,并肩走在霜白色的路灯下,氛围有些微妙的沉重。

其实他们谁也没有忘记当年究竟发生了什么,但是这些年来谁也没有主动提起过。这是他们唯一闹过的一次分手,起因确实是日积月累的各种鸡毛蒜皮的小事,过程是叶修企图挽回,然而蓝河并不是那种会因为心软而轻易改变决定的人。

最后的最后,叶修在喧闹的观众席上坐到了蓝河旁边,两个人一言不发地看完了一场精彩的对决。在电子屏幕上最终闪现出“荣耀”二字的时候,叶修说,这可能是我最后一次坐你旁边了。

蓝河转头看着他,突然就崩溃了。

拒绝一个人最难的地方,不是如何表达,也不是如何在对方试图挽留的时候不为所动,而是如何在他颓然转身的时候抑制拥抱的冲动。

很多年以后的今天,蓝河依旧庆幸自己的意志力并没有想象中的那么坚定,叶修也依旧庆幸自己并没有想象中的那么洒脱,或许正是这些称得上人性缺陷的地方,才让世间万物充满了可能性和不确定性吧。

“唉。”到家楼下的时候,叶修突然怅然若失地叹了口气。

蓝河边刷卡边头也不回地说:“叹什么气啊。”

叶修踌躇了一下,说:“我刚刚发现,我干了一件有点丢脸的事,好像还连累你了。”

你又要离家出走了吗?蓝河暗暗吐槽了一句,等着叶修的下文。

叶修顿了顿,指指脚下:“从老板娘那里出来的时候,我不小心穿了一只你的鞋......”

“我靠你大爷!”

哐当。

虽然曾经差点被鸡毛打垮,但是今天的叶修和蓝河,在这些鸡毛蒜皮的小事上似乎也一如既往地和谐友好呢。

 

 

【end】

啊没错,我就是文力为负数的身上又背起了码稿子的重担的,低产狗。

哦对了,圣诞快乐。

上一篇 下一篇
评论(9)
热度(171)
©色情男主播叶修 | Powered by LOFTER