色情男主播叶修

青山不改,绿水长流。

【扯淡+伪教程】教你怎么写一个蓝河

我这人呢,比较肆意。以前写盗墓的时候,约着出个本,结果拖了两年多,窗了。现在写全职了,依旧邋邋遢遢的,嚎着要开个中篇,结果一两千字的短篇都被我摸鱼出来俩了,那中篇还900字呢。第一条素养就不及格——我坑王嫡传弟子。

然后我想说的是,写男人就该有男人的样子,虽然我平时挺爱说一句话,“文怎么写是我的事,爱不爱看是你的事”,但是前提起码下笔得是个男人啊。第二条素养——别忘笔下是男人。

其他素养我看别人都说得挺好的,我就懒得提了。废话少说,估计看下来的也就冲着伪教程来的了。
就一个小方法,别太当真,毕竟不是谁都适用的。

【教你怎样写一个蓝河】
主要是,个人不太能接受那种特别弱鸡、唯唯诺诺动不动就脸红心酸的蓝河。好汉,你八尺男儿啊对着大神也能吼“滚!!!”的男人啊!

1.原著很重要。这玩意儿够牛掰,有些话照搬下来没人敢说你不对啊。蓝河出场的多看两遍,这可能会是个什么样的人,自己心里要有数。

2.冥想。这个比较好玩儿,不就开个脑洞嘛,还真拿出来说事儿啊。要真这么想你就死在起跑线上了。

①给他一个声音。这必须男人的声音啊,多听听广播剧或者听听歌也成,找一个特别符合你心中蓝河形象的声音,这个取决于你觉得蓝河是怎么样的人。(私心推荐一个CV【怕怕鱼肠饺子】,以前给我剧本配过吴邪,饺子的声音特别干净清爽,一点也不弱气,带着点温润吧。
有了声音就好办了。把这个声音套到蓝河的对话里去,你就知道很多对话不能是一个男人说的,至少不是一个“正常男人”说的。毕竟语言描写目前还是比较直观的表现人物形象的一个方面。

②给他一套衣服。不需要脸,你就想想衣服就成了。正儿八经的西服啦,休闲随意的套头衫啦,甚至是大丽花沙滩裤。别笑,我写蓝河大排档喝酒那里构想的就是圆领T恤沙滩裤,就差人字拖了[x]艾玛妥妥的糙汉子。
这个对氛围的营造、动作的描写都很有帮助,脑海里有了确切的图像,细节也会自然而然渗入到字里行间,整个人就生动起来了。

③不要怕和别人不一样。蓝河这个人物,原著描写基本处于线上,线下到底怎么样是有很大的发挥空间的。那句话怎么说来着,“你永远不知道网络对面是人是狗”,政治书上都写着呢。我也不是说蓝河非得伪善什么的,我就提个醒,多想想叶修线下的生活,非常非常现实合理,就是个宅,走路拖沓、站没站姿、虚胖没精神,再想想你周围打游戏的死宅。
我这个的意思,绝对不是要把蓝河写成个神经衰弱厚底眼镜鸡窝头的死胖子!丫哒跟你拼命!!!
总之,全职是线下非常现实的小说,别老幻想那种“长相清秀家务全能害羞腼腆”的蓝河啦,那是隔壁肯德基外卖小哥。

3.如果上面的做到了,基本男人的雏形就出来了。接下来你需要看看电视剧。
没错,电视剧。电视剧好歹是真人拍的,不可能太违和,特别是需要描写蓝河“哭”的,多看看电视上男人怎么表现的痛苦崩溃绝望。看的场景嘛,主要还是日常生活,有些文看着不舒服就是因为两个人日常说话也太长篇大论了,文绉绉的,随意一点啊,不要绷得太紧了。而且日常生活对话最好言简意赅多配动作,不是那种营造的氛围就不要呆愣愣站着大眼瞪小眼抒情了,你见过厕所门前深情对望“你无情你无义你无理取闹”的吗?
说到这个,港剧是极好的。该严谨严谨,该日常日常,平日里少点太直白的谈情谈人生谈奥义,玩得开点啊,哥俩好着呢。
我就举个反面例子。

“叶修,你是大神,斗神,荣耀第一人,我赶不上你。你看你站那儿,分分钟就过来一大帮粉丝把你淹了,求抱求签求Q号,我呢,转头钻进人群里谁也不会发现,跟大海里一支小流山涧中一块石头似的。你觉得有意义吗?我也不是非得纠结这个,就是距离太远了,挺累的,我懒得追。你也不必停步等我,你有你自己的路,没人能阻挡你,我也不行。”蓝河眼眶亮晶晶的,说着把碗一放,“再来一碗!”

4.人物没问题,脑洞正常,就该是下笔的考究了。我劝你多读两遍语句,语句都不通顺你真好意思发出来给人笑话么?反正我挺不好意思的,发出去再复读突然发现错了个字我都恨不得撞墙自尽。
语句通顺是注意下就能解决的,其他的基本就靠多看书积累和日常练习了,这没得说,大家都懂。
需要注意的是语气词的使用,很多人喜欢用“了”“的”,有时候一段话每个分句都是“了”字结尾,你读着真的不觉得别扭吗?
虫爹说GHSB市什么的没有对应城市,不过我看很多写手都默认蓝河G市广州人,按我个人不科学不严谨的观察,靠南的地方句末喜欢用一些语气词,这样的话语听起来会比较温和。不过网游里玩家四面八方,很容易染上各种口语习惯,不强求。

PS.正儿八经的语C圈是个练手的好地方,前提是你态度端正。去看看那些一个细节动作能描写一屏150+的大触,虽然有时候显得累赘,但对动作描写确实很有帮助。

5.没错还有五。注意评论。别人说你有BUG或者写得不好的,你别急着驳回或者瞎嚷嚷“You can you up”,没吃过猪肉不一定没见过猪跑,多问问人家为什么这么觉得,对比一下和太太们的距离。不过,你可以听听别人的意见,但要懂得保留最后裁决的权力。
当然,你也要学会去看别人文的评论,太太和读者的讨论有时候也会让你受益匪浅。

等你哪一天重新翻出以前的文来,觉得简直不忍直视的时候,就说明你现在已经有进步了。

【伪教程·End】


还是一句话,写文嘛,图个开心。但是你不能光顾着自己开心了别人可就郁闷了。
哦对,我说的是,不能让大部分人郁闷。那小部分没事儿瞎BB的,随你郁闷着去,反!正!我!也!不!改!
私心带个叶蓝tag。谢谢看完还能忍住没抽我的你。

上一篇 下一篇
评论(14)
热度(281)
©色情男主播叶修 | Powered by LOFTER